Reproducción y Manejo
Reproductivo en Cuyes (Cavia porcellus)
I. Presentación
El manejo
reproductivo eficiente del cuy es muy importante para obtener una buena
rentabilidad,se debe aprovechar su precocidad, la presentación de las
gestaciones postpartum y su prolificidad. La precocidad es uno de los factores
que permiten disminuir los costos de producción, siendo el peso de la madre al
iniciar el empadre el factor más importante que la edad, lo cual influye sobre:
el peso de la madre al parto y al destete; el tamaño de la camada y; el peso de
las crías al nacimiento y al destete.
II. Características Reproductivas
Pubertad
Es la edad en
que aparece el primer celo, y esta influenciada por el peso del animal
resultado de su manejo y carga genética. La pubertad en los cuyes hembras suele
presentarse a los 80 días de edad y en los machos a los 50 días. (Cerna, 1995).
Ciclo estral
El ciclo estral
presenta cuatro fases: Proestro,estro o celo, metaestro y diestro; con una
duración que varia entre 15 y 17 días; los periodos de celo aparecen cada 16
días y algunas hembras pueden repetir el celo a los 14 días; según Cerna, 1995
la duración promedio de cada fase es la siguiente: Proestro 13.9h, estro o celo
8.3h, metaestro 20.4h
Ovulación
La ovulación en
cuyes es espontánea y ocurre 10h después de iniciado el celo, los óvulos tienen
aproximadamente 15h de vida a diferencia de los espermatozoides que viven 30h.
Inmediatamente después del parto, de 3 ó 4h se produce un celo con ovulación,
lo cual hace fértiles a las hembras, existiendo en consecuencia madres
lactantes y gestantes a la vez.
Cópula
La cópula se
realiza en cualquier época del año generalmente de noche; la hembra después de la
cópula excreta un tapón vaginal color blanco cremoso de 2.5cm de largo por 1cm
de ancho aproximadamente. Este tapón es difícil de encontrar pues es muy
apetecido por los animales que se lo comen. El tapón vaginal evita el reflujo
del semen
que fue dejado
en la vagina, su presencia es signo evidente de haber ocurrido la cópula
(Cerna, 1995).
Empadre
Para manejar con
eficiencia a las reproductoras y mejorar su fertilidad, prolificidad y
la sobrevivencia
de las crías, es necesario conocer el comportamiento de los animales antes y
durante su etapa reproductiva.Las hembras apareadas entre las 8 y 10 semanas de
edad tienden a quedar preñadas en el primer celo inmediatamente después del
empadre. Las variaciones de peso del empadre al parto y del empadre al destete
tienden a ser positivas en las hembras apareadas antes de los 75 días de
edad.El mayor tamaño y peso de la camada se obtiene con hembras que en promedio
tienen mayor peso al empadre y con 12 semanas de edad (Zaldívar,1986).
Un macho puede
trabajar con 10 ó 12 hembras durante un año y medio sin inconveniente alguno;
sin embargo, debe verificarse constantemente cómo van las pariciones responsables
de cada macho en cada poza, esto con el propósito de proceder a efectuar el
cambio de macho cuando baja su fertilidad (Cerna, 1995).
En machos el
primer empadre debe iniciarse a los cuatro meses, a esta edad el reproductor ha
desarrollado no sólo en tamaño sino en madurez sexual. Su peso es superior a
1.1kg tienen más peso que las hembras (34% más), lo que le permite tener
dominio sobre el
grupo y así mantener una relación de empadre de 1:7. Al mes del empadre alcanza
pesos superiores a 1.4kg y aún sigue desarrollando hasta cumplir un año de
edad.
III. Sistemas de empadre
La base de los
sistemas de empadre es el aprovechamiento o no del celo postpartum. Debe
considerarse que el cuy es una especie poliéstrica y que, dependiendo de las
líneas genéticas, entre el 55% y el 80% de las hembras tienen la capacidad de
presentar un celo postpartum (Chauca et al.,1992).
a. Empadre
continuo o postpartum.
Los resultados de
este sistema de empadre dependen mucho del medio ambiente en el cual se desarrollan
las hembras reproductoras. Cuando reciben un buen manejo incluido en ello una
buena alimentación, las hembras desarrollan todo su potencial productivo.
Aumenta la fertilidad, la fecundidad, la prolificidad, la sobrevivencia de
crías y el peso de las mismas al nacimiento.
b. Empadre semi
intensivo o post-destete.
Se deja que las
hembras reproductoras paran en sus pozas de empadre sin macho, por lo que se tiene
que agrupar a las hembras con preñez avanzada y ubicarlas en pozas para
parición individual o colectiva. Genera un manejo intensivo de hembras
preñadas, con el riesgo de provocar abortos por manipulación. Otra alternativa
es movilizar a las hembras paridas para ubicarlas en pozas de lactancia
colectiva. Puede utilizarse en crianza familiar y familiar-comercial.
IV. Gestación
En los cuyes el
período de gestación es de 68 días, son muy prolíficos, a veces hasta con ocho crías
por parto. Las crías nacen con pelos, caminan y a las pocas horas de nacidas ya
comen solas (Aliaga, 1996).
La frecuencia de
gestaciones postpartum varía con la línea genética. La frecuencia es
menor en las líneas cuya característica seleccionada es la velocidad de
crecimiento (Perú 54.6% e Inti 57.9%).
El tamaño de la
camada varía con las líneas genéticas y las prácticas de manejo, igualmente depende
del número de folículos, porcentajes de implantación, porcentajes de
supervivencia y reabsorción fetal.
V. Parición
El parto se
produce mayormente en las noches y sin ninguna dificultad, y demora entre 10 y 30min
con intervalos de siete min entre las crías. A veces se presentan algunas
particularidades, como son los partos de superfetación y los distócicos. La superfetación
es un fenómeno que consiste en que después del parto normal se produce un nuevo
alumbramiento; éste puede ocurrir después de tres a cinco días del primer
parto.
La madre limpia
y lame a sus crías favoreciendo la circulación y proporcionándoles su calor.
Las crías inician su lactancia al poco tiempo de nacidas y a las pocas horas de
nacidas comienzan a roer y tratar de comer alimento grosero. Las madres pasan a
saca después del sexto parto o cuando paren una sola cría, los machos se sacan
a partir de los 18 meses de edad. La edad al primer parto está influenciada directamente
por la edad del empadre, las hembras empadradas entre la octava y décima semana
de edad quedan preñadas más fácilmente en el primer celo después de ser
expuestas al reproductor (Chauca et al., 1984).
Cada hembra
puede tener cuatro o cinco partos por año; el número de crías por camada varía entre
una a seis, y más frecuentemente entre una a cuatro.
VI. Lactancia y Destete
Las crías se
desarrollan dentro del vientre materno durante la gestación y nacen en un
estado avanzado de maduración por lo que no son tan dependientes de la leche
materna como otros mamíferos. Durante el inicio de su lactancia disponen de
calostro para darles inmunidad y resistencia a enfermedades. La lactancia debe
realizarse en la poza donde la madre está en empadre continuo.
El crecimiento
del cuy es rápido durante las tres primeras semanas debido al valor nutricional
de la leche materna y al consumo de alimento que inicia a las pocas horas del
nacimiento. En virtud de estos factores es posible realizar destetes precoces.
Cuando la
temperatura ambiente es inferior a 12°C, es necesario disponer de una fuente de
calor durante la lactación y aun una semana después del destete en la etapa de
cría. Esta práctica de manejo contribuye a incrementar la tasa de sobrevivencia
en la cría comercial (Chauca y Muscari, 1993).
Cuando la
temperatura ambiente es inferior a 12°C, es necesario disponer de una fuente de
calor durante la lactación y aun una semana después del destete en la etapa de
cría. Esta práctica de manejo contribuye a incrementar la tasa de sobrevivencia
en la cría comercial (Chauca y Muscari, 1993).
Las hembras
poseen sólo dos pezones, sin embargo, pueden criar camadas de cuatro a seis
crías sin ningún inconveniente; esto se debe a la calidad de la leche materna y
porque las crías maman indistintamente de cualquier madre.
Referencia:
- Aliaga, L. 1996. Crianza de cuyes. 1ª. Ed.INIA. Lima. Perú. 5-7p; 14-22p
- Aliaga, R.L. 1974. Factores que influyen en el peso al nacimiento y algunas correlaciones halladas aplicables a la selección: Investigaciones en cuyes 75. Huancayo: Univ. Nac. Del Centro
- Chauca, L. 1995. Sistemas de producción de cuyes. En: Serie Guía Didáctica: Crianza de cuyes. INIA. Lima. Perú. p.77-85.
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